XVII Фёдоровские чтения. Взгляд изнутри В. Варава.

12.06.2018

7–10 июня 2018 года в Москве и г. Боровске Калужской области прошли XVII Международные чтения (www.nffedorov.ru.), посвященные памяти выдающегося российского философа, крупного национального мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829–1903) и 30-летию Первых Федоровских чтений (Боровск, 1988).

На философской карте современной России этот форум имеет особое значение. Во многом созданный усилиями известного философа и филолога Светланы Григорьевны Семеновой (1941-2014), эти чтения превратились в международное явление, собирающее исследователей по стране и всему миру, кому небезразлична судьба учения Николая Федорова и вообще русской философии. Это не просто научная конференция, но уникальная философская лаборатория, в которой одновременно происходит и исследование русского космизма, и его творческое развитие в современной культуре.

За тридцать лет Чтений была проведена колоссальная работа по изъятию философии общего дела Н. Ф. Федорова из небытия; были переизданы его труды и труды его ближайших учеников, вышла в свет полемика вокруг учения философа, были опубликованы десятки монографий, написаны сотни статей и защищено много диссертаций. Уникальность фигуры Федорова в том, что она представляет собой некий архетип русской философии с ее заостренностью на нравственной проблематике, всеохватностью, неакадемичностью, порывом к запредельному и невозможному. При этом, многие, прежде всего научные идеи, высказанные философом в XIX веке, сегодня воплотились и воплощаются в жизнь. Это привлекает к личности и учению Федорова огромное количество самых разных представители естественного и гуманитарного знания.

Организатором и вдохновителем данных чтения является дочь С. Г. Семеновой – Анастасия Георгиева Гачева. Она также является крупнейшим специалистом по наследию Федорова и русской философии, принимает самое непосредственное участие во всех издательских и научных проектах, связанных с его именем. Благодаря ее подвижнической деятельности чтения и превратились в событие общероссийского значения. Она также является инициатором создания федоровской энциклопедии, грандиозного проекта, который стартовал на этих чтениях.

В этом году, как и всегда, чтения носили масштабный характер. Вот краткая хронология всех дней форума.

7 июня в день рождения Н.Ф. Федорова состоялась поездка в г. Боровск. Там прошла экскурсия по городу с посещением Музея-квартиры К.Э. Циолковского и Пафнутьев-Боровского монастыря и произошло открытие Чтений. Пленарное мемориальное заседание «Первые Федоровские чтения. Как это было?», посвящалось 30-летию начала Федоровских чтений. События 30-летней давности объединили в Боровске участников первых чтений, привлекли массу новых слушателей, увлеченных русской философией и русским космизмом.

8 июня Чтения продолжились в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Здесь состоялся круглый стол: «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия: концепция, словник, основные принципы работы». Чтения стали рабочей площадкой научного проекта «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия», цель которого – представить в систематизированном виде основные достижения федороведения XX–XXI вв. в России и за рубежом, дать целостный и авторитетный свод знаний о философе, стать путеводителем по его творческому наследию и федоровиане XX века, показать значение идей Федорова для современности.

9 июня работа Чтений продолжилась Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180. Заседание было посвящено памяти ученого-геронтолога, общественного деятеля Льва Владимировича Комарова (к 100-летию со дня рождения).

Завершились Чтения 10 июня. Это «День Федоровского сада», в который была проведена экскурсия, организованная создателем сада, искусствоведом В. С. Борисовым. Этот сад разбит во дворе обычной московской многоэтажки и расположен под открытым небом. Это удивительная попытка визуализации средствами садово-паркового искусства ключевых идей и образов Федорова.

Все дни чтений Интернет-канал tvnauka вел прямую трансляцию.

Чтения в очередной раз продемонстрировали, насколько силен и неподделен интерес к русской философии, к таким ее сокровенным пластам как русский космизм. Это дает надежду на подлинное культурное и метафизическое возрождение России, которое немыслимо без возрождения духа ее национальной философии.

Текст: Владимир Варава

Иллюстрация: Л.О.Пастернак. Три философа (Н. Федоров, В. Соловьев, Л. Толстой)