Выставка картин Натальи Шемелиной

24.03.2017

В нашем Доме Культуры теперь будут проходить регулярные выставки современных художников. Одной из первых стала Шемелина Наталья, чьи созерцательные пейзажи вы можете увидеть в нашей Библиотеке.

О картинах 

Первые шаги в творчестве Натальи были ошибочными. Увлекаясь символикой и эзотерикой, она стремилась наполнить свои работы как можно большим количеством образов и знаков. Но такое искусственное насыщение оказалось бессмысленным, они не несли в себе никакой энергии и заряда. Были пустыми. И постепенно, отказавшись от насильственного насаждения смыслов в свои работы, пришло понимание того, что вся глубина содержания окружающего мира находится возле нас, в природе, которую мы видим изо дня в день. Та энергия, что выходит из поверхности земли и объединяет всю природу: деревья, реки, моря, горы и все окружающее нас; наполняет нас и дает нам душевные силы, вдохновение. И не нужно придумывать никакие новые смыслы, нужно созерцать окружающую природу, и она даст ответы на все вопросы.

Поэтому основное место в творчестве Натальи занимает пейзаж как написанный с натуры на пленэрах, так и выдуманный, подсказанный «русалками», нашептанный во снах. Природа всегда оставляет пространство для тайны, для собственной интерпретации мотивов, один и тот же пейзаж разными людьми воспринимается по-своему. В природе нет ничего незначительного, все важно, все несет свой смысл.

Растекалась живая вода в камышовой долине, 
Унисоном сливался крик аиста с песней реки, 
Выходила из заводи, ноги укутала в тине, 
Раскрывала загадки, листая страницы судьбы. 
Лист кленовый бросала, читала круги и узоры, 
Пальцем гладила линии рук и гадала мне жизнь 
Синеокая дева со взглядом ручного дракона, 
Раскрывала ларец моих тайн, спрятанных от других. 
Я лежал на воде, слушал шепот твоих откровений, 
Мне признания глянцевых дам 
Равно грош под дыханьем твоим. 
Унесла ворожея-вода мои прошлые слезы, 
Растворились в лесах камышовых утраты мои. 
(«Ворожея-вода», 2010 г.)