Международная научная конференция «Война и мир, насилие и ненасилие в русской литературе и философии. К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого».

02.07.2018

Толстой объединяет русское философское пространство

27-30 июня 2018 года в Белгороде на базе трех институтов – Белгородского государственного института искусств и культуры, Белгородского государственного национального исследовательского университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого состоялась Международная научная конференция «Война и мир, насилие и ненасилие в русской литературе и философии. К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого».

Удивительно, но споры о Толстом не утихают. По-прежнему его титаническая фигура привлекает к себе самое пристальное внимание исследователей различных поколений, взглядов и национальностей. Прошедшая конференция это наглядно продемонстрировала; на ней шла речь не только о романе «Война и мир» и толстовской концепции непротивления злу силою, но был затронут широчайший спектр вопросов, связанных, в том числе и с перспективой русской философии. В конференции приняли участие ученые из Москвы, Белгорода, Курска, Тулы, Новочеркасска, Ростова-на Дону, Липецка, Владимира, Белграда (Сербия), Луганска (Украина), Донецка (Украина) и др.

Как и сто лет назад Толстой представляет собой колоссальный философский ресурс. Во многом специфический дискурс русской философии с ее заострением на вопросах о смысле жизни и смерти возник благодаря мощной рефлексии Толстого над ними. И здесь неважны философская «правота» и «правильность» его исканий и ответов, важен сам прорыв в сферу нравственной метафизики, который был совершен Толстым. Его дар пробуждать и стимулировать живую мысль является сокровищем русской философской и шире всей духовной культуры. Подтверждается правота слов философа Владимира Ильина: «Лев Николаевич Толстой явление такого исключительно крупного калибра, что его одного достаточно, чтобы прославить породивший его народ и дать имя целой эпохе».

В конференции приняли участие не только знатоки русской философии и «толстоведы», но и специалисты в различных отраслях гуманитарного знания. Всех объединял неподдельный интерес к Толстому, чья мысль особенно актуальна в наше время, когда вопросы войны и насилия приобретают новые измерения. Об этом шла речь в докладе участника из Сербии доктора философских наук, профессора, директора Института философии и социальной теории Белградского университета, ведущего научного сотрудника Лаборатории сравнительных исследований толерантности и признания УрФУ (г. Белград) Петара Боянича «Пацифизм. Как и когда положить конец войне (войнам)».

Председатель Оргкомитета конференции Римский Виктор Павлович, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России, заведующий кафедрой философии и истории науки БГИИК в своем докладе «Учение Л.Н. Толстого о непротивлении: литературные, философские и

политические контексты» раскрыл целостный образ философии непротивления Толстого.

Владимир Владимирович Варава в докладе «Экзистенциальные истоки анархизма Л.Н. Толстого» сфокусировал внимание на отношении Толстого к смерти, показав, что эта тема проходила незаживающей раной через всю жизнь великого писателя, во многом определив специфику его мировидения. Здесь исток «анархизма» Толстого, который никак нельзя понимать в узком социально-политическом смысле, но как нравственную установку против соглашательства с миром, в котором зло и смерть являются «нормой».

Доктор философских наук, член Союза писателей России, доцент кафедры философии Луганского национального аграрного университета (г. Луганск, Украина) Даренский Виталий Юрьевич выступил с докладом «Парадоксы эстетики Л.Н. Толстого», в котором показал глубокую философскую связь этических и эстетических установок писателя и мыслителя.

Доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Ольхов Павел Анатольевич в докладе «История и правда: доминанты войны в прозе Л.Н. Толстого и В.М. Гаршина» раскрыл малоизученные аспекты творчества В.М. Гаршина, его значимость в литературно-философском процессе русской культуры XIX века.

Кроме вышеназванных пленарных выступлений было заслушано более двадцати докладов, посвященных, в том числе таким вопросам: «Русский марксизм как «религия революции»» (А.Д. Майданский), «Л.Н. Толстой и Н.Н. Страхов: споры об основах мирной жизни» (Е.Н. Мотовникова), «Война – это антикультура» (Т.И. Липич), «Нравственное учение Л.Н. Толстого в фокусе философии Д.Н. Цертелева» (Е.А. Мирошниченко), «Исповедь и проповедь Л.Н. Толстого в публицистике первого десятилетия XX века» (И.Ф. Салманова), «Учение Л.Н. Толстого и субкультурные религии в России XIX и начала ХХ веков» (О.Н. Римская), «Феномен «бессмертия души» как универсальный принцип бытия (актуальные этические смыслы)» (Г.Н. Калинина) и др.

В рамках конференции состоялась презентации книги прозы и философских эссе Виктора Римского «Дни печали и скорби» (М.: Летний сад, 2017) и книги Петара Боянича «Насилие и мессионизм» (М., 2017), которые завершили концептуальное осмысление основных тем конференции.

Важным итогом конференции является тот факт, что много молодых людей в современной России не просто интересуются, но живут русской философией, ее главными темами и идеями. Философский эрос жив, и он жив именно в России, и это наилучшее свидетельство неправомерности тезиса о смерти философии.