8/01/18 {Сериалы} Черное Зеркало

08.01.2018

Я уверена, лет через 20 наше время будут воспринимать через призму «Черного Зеркала». От нас останется немного, в конце концов не Джастина Бибера же мы передадим следующим поколениям, но сериал «Черное Зеркало» будет иметь громадную страничку на нью-Википедии.

Этот сериал представляет собой образец, лучшее, на что способно наше телевидение.
Острая как бритва, жестокая и циничная сатира на западную цивилизацию. Смелый взгляд в будущее — в какое трагичное «распыление» мы уходим. (Конечно, будущее уже не будет таким. Раз такое показали, то по закону наблюдателя, оно уже изменится).
Можно сказать, что сериал о технологиях, хотя он скорее о том, как технологии обнажают худшее в человеческой натуре. А вы помните время, когда все еще верили, что технологии — это чудо, которое спасет человечество, выведет его на новый, более светлый и честный уровень. Мы сможем вылечить любые болезни. Убрать социальные и экономические преграды. В мире будет царствовать справедливость, научная объективность и полеты в космос. Это будет Дивный Новый Мир.

Но уже сейчас все ощущают теневую сторону технологий: тотальный контроль, распущенность развлечений, и особенно опасность милых роботов, которые считают, что человечество нужно срочно уничтожить.

«Черное Зеркало» готовит нас к этому. Ужасно развлекает (как тут не вспомнить 1 серию 1 сезона, которая подобно выстрелу в лицо), но и предуготавливает окно Овертона (http://interesnyefakty.org/okno-overtona/). Готовит к вечной жизни в облаке. К вездесущим дронам. К виртуальной реальности, в которой нет никаких физических или моральных ограничений. И конечно же, ставит ребром вопрос сознания.

Есть ли у нашего цифрового клона сознание, и имеем ли мы право обращаться с ним как с рабом? Мы уже догадываемся, что сознание не живет в мозгу, а раз так, то робот, цифровая копия или игровой дубль могут быть такими же «живыми» как и мы. Возразят, что у них нет души. Да, но есть ли она у нас? Чем мы, набор биохимических обусловленностей, отличаемся от набора электрических обусловленностей?

Возможно ответ кроется в Воле. Но не той, которая идет из манипуры, а той которая пребывает в Чистом Сознании, за пределами обусловленностей и слов. Большинству из нас еще нужно вспахтать океан, чтобы обрести такую Волю. А есть ли шанс для этого у роботов и цифровых копий? Наши внуки будут знать ответ.

В любом случае, этот сериал рекомендован к просмотру не столько как развлечение (хотя он конечно умеет развлекать), сколько как предостережение, против чрезмерного доверия миру технологий, а также, и даже в большей степени, как философское упражнение, призванное развить в нас функцию различения.
Например, сериал неоднозначно намекает, что технологии несут в себе зло. Но что такое зло?
Неоплатоник Прокл считал, что когда на пути возврата к Единому, души перестают следовать своей изначальной сущности (то есть движению вверх по вертикальной иерархии), а вместо этого отвлекаются и не следуют мировому порядку — возникает зло.
То есть зло не в самих технологиях, а в том, что мы на них отвлекаемся, впадая в еще большую увлеченность страстями и материей…
Это размышление немного облегчает мой «angst» о будущем человечества, и неожиданно придает всему «Черному зеркалу» оптимистичные нотки 😊

Катана