6/11/2016 {Искусство} Рафаэль

06.11.2016

Творчеством Рафаэля восхищаются, пишут стихи и считают эталоном живописи. Его изящество в мастерстве  сравнивают с мастерством поэта Франческо Петрарки. Выдающиеся поэты всего мира,  воспевают его талант. Его Мадонны вдохновляли на нашей Родине А.С. Пушкина и Г.Р. Державина. Изображения его полотен висели в кабинетах Ф.М. Достоевского и Л. Н.Толстого.

a7OkEzflfPs

В этой статье я рассматриваю только портретный жанр художника, который меня особенно впечатлил.

YCwjABZKhdc

Помимо того, что Рафаэль прекрасно владел техникой и реалистично передавал форму, я увидела за этой прекрасной формой очаровательное наполнение. Пришлось сделать усилие, чтобы увидеть это. Взглядом обывателя эти полотна не оживить.

Вспоминаю афоризм, приписываемый  Симониду Кеосскому: «Живопись — это немая поэзия, а поэзия — говорящая живопись».

Но живопись Рафаэля также поэтична. Она умеет разговаривать с теми, кто слышит.  Если сделать шаг от обычного восприятия, то портреты сами начнут рассказывать о себе. Внимательно всматриваясь и находясь в особом медитативном состоянии сознания (деконцентрации на форме и концентрации на сути), можно получить определенный Опыт, вложенный в портреты. Художнику не только удалось точно передать все черты лица, не приукрашивая их под стандарты красоты, и показать изящество тех особенных черт, которые мы обыкновенно воспринимаем как недостатки. Он будто бы считывал астросом человека, вместе с красотой неизведанных глубин и вкладывал его в портрет. Вот, к примеру, отзыв Пьетро Бембо о портрете Тебальдео: «Он изобразил нашего Тебальдео так натурально, что не столько Тебальдо похож сам на себя, сколько эта картина похожа на него».

lnFQne7NOXI

И сквозь века эти полотна остаются живыми. Это вызывает одновременно страх, трепет и восхищение. А уж глубины и объемы того, что откроется, зависят только от способностей, смелости и дерзновения зрителя.

ktWfPqk9ATY

Но только в случае с автопортретом дело обстоит иначе. Ваш разговор может случиться в том случае, если зрителем будет портрет. И тут надо открыться и позволить Ему взглянуть в свои воды.

KMO_151659_05783_1_t210_172540

Вот мои ключи от дверей понимания портретов, написанных Рафаэлем.