11/01/18 {Книги} «Террор»

11.01.2018

Зима — это загадка. Отсутствие тепла, света, абсолютная лишенность — царство без-умной и без-душной материи. Так может показаться. Но если вас почему-то все равно тянет на Север, прочитайте книгу Дена Симмонса «Террор».

0vOG5iwmkI8

Это книга о реальной экспедиции Джона Франклина (19 век), стремившейся открыть Северно-Западный проход. Экспедиция затерялась и была найдена лишь в 2014 году, но за несколько лет до этого Ден Симмонс описал их путешествие (или лучше сказать заточение). Первая часть книги посвящена очень детальному описанию быта, психологических трудностей и погодных условий экспедиции. Но последние 100 страниц книги посвящены мифологии, и какой! При чтении душу пробирает Холод и Воспоминание, которое относит нас к голосу крови наших очень далеких предков.

3a3FUpmzQ3k

Реальности этого мира — тонкий мир, мир снов, мифов, материи — проникают друг в друга. Сейчас они уже отдалились друг от друга, но раньше, в незапамятные времена, они соприкасались, и многие могли переходить из мира в мир (в то время как сейчас эта способность есть только у избранных). Но такая подвижность миров еще сохранилась на краю света, где обитает мало людей, опутывающих мир своими навязчивыми мыслями и словами вместо смыслов. На краю мира Бытие более проявлено, в то время как центр мира погрузился в сон существования. Поэтому некоторых людей так тянет на Север, туда где царствует Материя, но одновременно с ней царствует и Дух… И живет еще глубоко в нашей памяти легенда о стране вечного Солнца — Гиперборее. Может быть, преодолев Север, напитавшись Бытием, мы сможем достичь этой страны..

bt-SzTI0xbw

На Севере страшно, холодно и одиноко. Книга «Террор» показывает весь ужас и безумие этого места. Но и дает надежду, что мы сумеем преодолеть Северо-Западный Проход, если будет чисты и тверды.

sSnV_QEMWm4
И напоследок приведу цитату из книги «Хохот Шамана» Владимира Серкина:
«– Что можно спросить у льда?
– Все. Но он будет просто пищать или трещать, если ты не нравишься.
– Как ему понравиться?
– Льду нравятся люди, подобные ему.
– Как человек может быть подобен льду?
– Энергия человека и льда – вихрь, стихия. Попробуй почувствовать. Лед не жестокий, но очень жесткий, и очень насмешлив, не терпит сантиментов и фальши.
– Но я не такой.
– Когда ты идешь днями один по льду, ты собран, сконцентрирован, тверд. Ты – такой. У костра ты расслабился, и лед подшутил над тобой».

Станем же Льдом!

Zs4dl4-lJ2g
Катана

PS фото взяты из паблика Север | North