Валерий Малышев

Валерий Николаевич Малышев родился 17.03.1979 года в Москве. Как обычный советский ребёнок, ходил в детский сад, окончил среднюю школу. И досрочно поступил на механико-математический факультет МГУ. Именно на мехмате понял, что наука в его жизни ничего интересного не открыла и, судя по всему, не откроет.

Лет с 15 серьёзно — в смысле времени, а не успехов — был увлечён баскетболом. Но после первой серьезной травмы Валера понял, что тело тоже не является его сильной стороной, и в спорте получится реализоваться разве что в следующем воплощении.

К сожалению, страсть к компьютерам, начавшаяся с банальных игр, поглотила его настолько сильно, что и по сей день он целыми днями просиживает за компьютерами в различных офисах, зарабатывая себе на хлеб с маслом и на подарки ближним.

На рубеже тысячелетий, в конце 90-х в Москве стали доступны книги на русском языке о различных философских и псевдо-эзотеричесих идеях. Планомерно были прочитаны труды Рерихов, Блаватской, Кастанеды и Гурджиева.

И вот в середине мая 2006 года волею уж совсем глупого случая Валера попал на совместную лекцию Алана Франсиса и Аркадия Ровнера, где и произошла знаковая встреча с неким Михаилом Кошубаровым. Знакомство с этим Михаилом как раз и стало основным фактором, заставившим Валеру начать что-то делать, а не только читать книги.

Исполнившись энтузиазма, Валерий пробовал изучать на практике идеи Георгия Ивановича в группе под руководством Алана Франсиса. За время попыток Валера (тогда ещё просто Валера, а не Валерий Николаевич) снискал себе славу, как обладатель одной из самых больших коллекций музыки Гурджиева, найденной на просторах интернета. Также он умело использовал свои знания в компьютерных технологиях для оцифровки и перевода нескольких фильмов про Гурджиева и Успенского. Сделал субтитры к таким фильмам, как «Встречи с замечательными людьми», «Хозяин повозки», «В поисках чудесного» и паре документальных фильмов про Гурджиева.

Первые несколько лет Валера пробовал активно заниматься Гурджиевскими Движениями по руководством Александры Харитоновой, Евгения Михайлина и своего кармического друга Михаила Кошубарова. На почве увлечения Движениями создал одну из версии сайта Александры Харитоновой gurdjief-movements.ru.

Где-то в 2008 году Валерий пробовал себя в качестве директора Гурджиевского Клуба. Но по причине полного непонимания цели данного объединения людей был вынужден признать себя неспособным к этой роли.

После знакомства с Олегом Одинцовым Валера постепенно начал посещать его занятия и беседы. Довольно быстро и как-то сам собой Валера превратился в Валерия Николаевича.

Также благодаря Михаилу Кошубарову, Валерий Николаевич познакомился с Андреем Степановым, который дал ему возможность поучаствовать в рождении издательской серии книг учеников Гурджиева, которая постепенно переросла в издательскую группу «Традиция».

Кроме всего прочего Валерий Николаевич известен в узких кругах как человек-оркестр, который совершенно не знает нот, зато любит побренчать на всяких диковинных инструментах, типа фисгармонии, ханга, глюкофона, варгана, дудука и ещё Бог знает чего.

С первых месяцев существования Дома Культуры «ТриПтиХ» Валерий Николаевич всеми правдами и неправдами пытается пробиться в списки лучших друзей «ТриПтиХа» и особенно «Чайного дерева», надеясь, что его будут поить бесплатным чаем на старости лет.